El operaísmo y el resurgimiento de la Sociología italiana - Tardivo, Giuliano; Fernández, Maximiliano (Sociología del Trabajo, 2016)
En este texto analizamos histórica y sociológicamente el operaísmo (obrerismo), un movimiento político y contracultural de la Italia de los sesenta-setenta. Los resulta-dos desvelan el papel contradictorio ejercido por los operaístas en el reﬂorecimien-to de la sociología italiana. Abordamos sus conceptos y revelamos el espacio redu-cido que ha tenido en España esta corriente de pensamiento crítica. Es decir, tras un amplio trabajo de recogida de documentación, tanto en revistas especializadas como en libros de autor, y seguimiento de la actualidad política, en una triangula-ción de fuentes, hemos triangulado asimismo métodos cualitativos de análisis críti-co, métodos comparativos entre países, tendencias y teorías y métodos de observa-ción de la realidad para contrastarla con los planteamientos de los autores más signiﬁcativos. Operaísmo and the resurgence of Italian Sociology In this paper, an analysis of operaísmo (workerism), a political and countercultural movement in Italy of the sixties and seventies, is carried out from a historical and sociological viewpoint. The results reveal the contradictory role played by the ope-raístas (workers) regarding the revival of Sociology in Italy. We highlight their con-cepts and, as regards Spain, we point out how little ground has been covered res-pect to critical thinking. After compiling considerable documentation, as well as monitoring current political developments in line with a triangulation of sources, we also triangulated qualitative methods of critical analysis, comparative methods among different countries, trends and theories and reality observation methods in order to weigh them up with the claims and most important viewpoints.