Racionalización y fragmentación trasnacional del trabajo en la producción de software - Berti, Natalia Teresa (Sociología del Trabajo, 2016)
La reestructuración industrial llama la atención sobre la introducción de la informática en los procesos productivos, pero la informática es en sí misma pionera en la imple-mentación de procesos productivos de escala trasnacional. Este artículo indaga cómo se organiza la producción de software y sus impactos en el poder de negociación in-dividual de trabajadores con recursos escasos en un mercado global. Asimismo, ex-plora límites y adaptaciones locales de procesos diseñados a escala global. Finalmen-te, se propone que conocer el proceso de trabajo es fundamental en las investigaciones sobre los obstáculos y posibilidades de las emergentes organizaciones de programa-dores. Para ello, se estudian dos centros de desarrollo en Córdoba, Argentina, por medio de entrevistas en profundidad y análisis de documentos empresariales. Rationalization and fragmentation of transnational work in software production Industrial restructuring draws attention to the introduction of informatics in produc-tion processes, but informatics itself is a pioneer in implementing transnational pro-duction processes. This article explores how the production of software is organized and its impact on individual bargaining power in a global labor market composed by workers with scarce resources. It also explores limits and local adaptations of globa-lly designed processes. Finally, knowledge of the work process opens the door to future research about the obstacles a0n00d possibilities of emerging labor organiza-tions in the ﬁeld of software. To do this, two development centers in Cordoba, Argen-tina, are studied by means of interviews and analysis of companies’ documents.