Satisfacción profesional en los servicios sociales municipales Los trabajadores y trabajadoras de primera línea - Sánchez Pérez, Mª Carmen; Aguilar, José mª (Sociología del Trabajo, 2016)
En este artículo se analizan los resultados del estudio llevado a cabo en los servicios sociales municipales de Albacete, para conocer la satisfacción laboral de los y las profesionales de primera línea: conserjes, auxiliares administrativas y educadoras-cuidadoras. Pese al papel clave que desempeñan estos grupos profesionales en la recepción de la demanda de la ciudadanía y en la imagen del servicio, son escasos los análisis de la satisfacción laboral expresada por estos colectivos. Esta investiga-ción profundiza en las valoraciones que realizan acerca de la información y comu-nicación, la oferta formativa, su motivación, participación y reconocimiento, así como el clima laboral percibido, con el objetivo de identiﬁcar su nivel de satisfac-ción global con la institución y posibles ámbitos para la mejora. Professional satisfaction in local social services The front-line staff This paper describes a study developed in social services ofﬁce in Albacete (Spain), in order to know front-line staff´s workplace satisfaction doorpeople, administrative assistants and educators-caregivers. Despite the relevant role of these professionals, who are the ﬁrst ones receiving citizens´ demands and offering an image of the institution, little analysis about their satisfaction at workplace has been developed. This piece of research tries to know deeper about their opinion, related to informa-tion and communication, formative offer, involvement, acknowledgment and wor-king climate, aiming to identify their global satisfaction towards the institution and possible areas of improvement.