renas de conflictos en la profesionalización del trabajo de cuidados de personas mayores en Brasil - Gruin Debert, Guita; Marqués de Oliveira, Amanda (Sociología del Trabajo, 2016)
El envejecimiento de la población mundial y la cuestión de la dependencia en la vejez son dos desafíos sociales importantes que conducen a la creación de nuevos empleos, trabajos y profesiones. El objetivo de este artículo es analizar el modo en que está siendo constituida la profesión de cuidador de personas mayores en el Brasil. Con base en un análisis del contenido del Proyecto de Ley 4702/2012 (sobre el ejercicio de la profesión de cuidador de personas mayores), abordando entrevis-tas en profundidad con estos cuidadores, con estudiosos del tema y con militantes del derecho de los cuidadores, el artículo explora las arenas de conﬂictos generadas en la construcción del cuidador de personas mayores como profesión. Arenas of conflict in the professionalization of elderly care in Brazil The aging of the world-wide population and the question of dependency in old age are two important social challenges which lead to the creation of new occupations, jobs and professions. The aim of this article is analyze to way in which the profes-sion of «elderly caregiver» is being shaped in Brazil. Based on a content analysis of the Bill 4702/2012 (on the exercise of elder caregiver profession); intense interviews with caregivers, experts and activists on caregivers rights, the article explores the arenas of conﬂict over the construction of elderly caregivers as a profession.