Crisis económica y coaliciones anti-austeridad en España Viejos y nuevos repertorios de protesta (2010-2014) - Luque Balbona, David; González Begea, Sergio (Sociología del Trabajo, 2016)
El artículo explora la transformación del repertorio sindical de protesta en España a lo largo del periodo 2010-2014, contextualizándolo en el marco de las movilizacio-nes anti-austeridad europeas. La resistencia de las organizaciones sindicales a la austeridad se ha enfrentado a múltiples contradicciones. La crisis ha acelerado el debilitamiento de los recursos de poder institucionales de los sindicatos, restrin-giendo su participación en una eventual negociación de las políticas de austeridad. Asimismo, los sindicatos tampoco han podido revertir la austeridad a través del re-curso a la protesta. El ciclo de movilizaciones de la crisis ha combinado fórmulas de protesta económicas y políticas tradicionales con nuevas formas de expresión del descontento, elaboradas en alianza con los grupos emergentes de la sociedad civil. Economic crisis and anti-austerity coalitions in Spain Old and new repertoires of protest (2010-2014) The article examines the transformation of the repertoire of trade union action and protest in Spain during 2010-2014. It surveys and compares the course of anti-auste-rity mobilizations. Trade union resistance to the ensuing pursuit of austerity has been confronted to several drawbacks and contradictions. The economic recession has certainly affected trade unions. The institutional power resources available to them have been undermined. Effective trade union involvement in the negotiation of austerity policies has been almost non-existent. As in other European countries, trade union resistance to austeritarianism in Spain has been built on a combination of old and new tactics of protest. In the grip of doubts and vulnerabilities, trade unions have crossed paths with the emerging new social movements.