La afiliación sindical en la crisis Estructura, evolución y trayectorias - Beneyto, Pere; Alós, Ramón; Jódar, Pere; Vidal, Sergi (Sociología del Trabajo, 2016)
La crisis económica y la desregulación del mercado de trabajo han transformado radicalmente el modelo de relaciones laborales, debilitado a sus actores e institucio-nes y generado un dramático incremento de la desigualdad social. El objetivo del presente artículo es analizar el impacto de dicho proceso de cambios sobre el sindicalismo, utilizando como indicadores de referencia los derivados de sus principales recursos asociativos (presencia afiliativa y audiencia electoral). A tal efecto, hemos realizado una exhaustiva revisión de la literatura especializada so-bre los factores determinantes de la afiliación sindical, así como de la evidencia empí-rica procedente de encuestas y estudios comparados de ámbito europeo para centrar-nos, finalmente, en la presentación de los resultados más relevantes de nuestra propia investigación sobre la estructura, evolución y trayectorias de la afiliación sindical. Union membership in the crisis Structure, evolution and trajectories The economic crisis and the deregulation of the labour market have radically transfor-med the model of labour relations, weakened his actors and institutions and genera-ted a dramatic increase in social inequality. The aim of this paper is to analyze the impact of this process of change on trade unionism, using as benchmarks derivatives of its main associative resources (affiliative presence and electoral audience). To this end, we conducted a thorough review of the literature specialized on the determinants of union membership, as well as empirical evidence from surveys and comparative studies at European level to focus finally on the presentation of the most relevant re-sults our own research on the structure, evolution and trajectories of unionization.