Incertidumbre, indecisión y neoliberalismo emergente El papel dual y complejo del Estado español en las relaciones laborales y de empleo - Martínez Lucio, Miguel (Sociología del Trabajo, 2016)
El papel del Estado español en lo que se refiere al trabajo y al empleo desde la dé-cada de los 70 ha sido complejo y heterogéneo. Por un lado, existe un discurso académico centrado en los importantes desafíos a los que se enfrentó el Estado, en el contexto de diversas deficiencias de una economía poco ortodoxa y eficaz. Asi-mismo, se deben tener en cuenta las complejas circunstancias políticas bajo las cua-les tuvo que instaurarse el sistema del diálogo social, que ha encontrado dificulta-des con una fuerza de trabajo y una clase empresarial cada vez más dispersas y fragmentadas. Uncertainty, indecision and emerging neoliberalism The complex and dual role of the Spanish State in labor relations and employment The role of the state in Spain in relation to work and employment since the 1970s has been complex and multifaceted, and has been configured by a range of factors both structural and strategic. On the one hand there is a narrative which is mindful of the very deep challenges facing the state and the way the perceived inefficiencies of the Spanish economy had to be transformed and renewed; and how a system of social dialogue had to be constructed in very challenging circumstances politically. On the other hand, there is a view that social dialogue has been truncated and une-ven, and the form of enforcement and juridical state roles inconsistent.