¿Adiós al trabajo? Una crítica al proyecto de Ingreso Universal Ciudadano en México desde la teoría del valor. - Crossa Niell, Mateo (Sociología del Trabajo, 2018)
Retomando algunas de las argumentaciones de la sociología marxista del trabajo y de la teoría marxista de la dependencia, este trabajo busca hacer una crítica al pensamiento basado en el fin de la centralidad del trabajo y el impulso del Ingreso Básico como alternativa social vigente. Enfocado en el caso de México, se discute que esta perspectiva niega la nueva morfología del trabajo y concibe al estado como instrumento de conciliación de clase. De esta manera, justifica la perpetuación del dominio del capital en el conjunto de la vida social, al negar la presencia de una fuerza social capaz de transformar las relaciones de producción basadas en la explotación del trabajo.