Trabajo y salarios del artesanado madrileño, 1690-1836 Una visión cualitativa - Agua de la Roza, Jesús; López Barahona, Victoria; Nieto SáncheZ, José Antolín (Sociología del Trabajo, 2016)
Este artículo propone un análisis del salario artesano en el Madrid de la Edad Moderna, desde una perspectiva que no toma como referencia el salario del varón adulto (maestro u oficial), sino el mínimo percibido por los aprendices y aprendizas, tanto en el sector privado (talleres artesanales), como en el sector público (fábricas en hospicios y colegios de huérfanos). El análisis se centra en la composición no monetaria y monetaria del salario con el objetivo de desvelar los mecanismos que que lo configuraban, tomando como factores explicativos el contexto laboral, el ciclo familiar y la capacidad de presión de las organizaciones laborales. La base empírica se compone de 1.956 escrituras de aprendizaje protocolizadas para 25 oficios, los libros de contabilidad del Hospicio del Ave María y el Colegio de Niñas de la Paz, y la documentación relativa a los pleitos entre maestros y oficiales. Work and wages of artisans in Madrid, 1690-1836: a qualitative approach Abstract: This article proposes an analysis of artisans’ wages in early-modern Madrid from a perspective which, rather than the adult male’s, takes apprentices’ wages as the main reference, in both the private (artisan workshops) and the public sectors (mills in hospices and orphanages). It focuses on the monetary and non monetary components of artisans’ incomes, in order to uncover the mechanisms that regulated them, taking as explanatory elements the context of the workshop, the family cycle, and the leverage of journeymen’s associations. The empirical base comprises 1,953 indenture contracts for 25 crafts, the accounting books of the Hospice of the Ave María and the foundling school of Niñas de la Paz, and the documentation related to conflicts held between masters and journeymen over wages.