Crisis de las clases medias y cambios en los profesionales liberales independientes: abogados, arquitectos y periodistas - Obiol, Sandra; Santos, Antonio; Villar, Alicia; Muñoz, David; Querol, Vicent (Sociología del Trabajo, 2017)
La crisis que explotó en 2007 no afectó únicamente a las franjas de los asalariados más vulnerables. Provocó también una multiforme gama de efectos -recortes, cambios legislativos, crisis acentuada en algunos sectores profesionales y ramas de actividad- que se extendieron sobre grupos laborales de más cualificación, ingresos y estatus. En concreto, muchas profesiones liberales independientes vieron alterada su actividad. El objetivo de este artículo es mostrar los primeros resultados de una investigación en curso que analiza la situación de estos grupos ocupacionales en el contexto de la crisis. En la investigación, hemos seleccionado tres estudios de caso que representan bien esta situación: el primero es el de los abogados, el segundo, es el de los arquitectos y, en tercer lugar, el de los periodistas, todos ellos han sufrido cambios legislativos, recortes del sector público y una aceleración de los cambios profesionales que han alterado el funcionamiento de la profesión. Un trabajo de campo, basado en entrevistas en profundidad, permitirá analizar los cambios en las condiciones de vida y la llegada de la incertidumbre para estos profesionales. Crisis of the middle classes and changes in the liberal professionals: lawyers, architects and journalists. The crisis that exploded in 2007 did not affect only the fringes of the most vulnerable employees. It also caused a range of effects -cuts, legislative changes, acute crisis in some professional sectors and branches of activity-which spread over to labour groups with more qualification, income and status. Specifically, many white-collar professions saw altered its activity. The aim of this article is to show the first results of an ongoing research that analyses the situation of these labour groups in the context of the crisis. In research, we have selected three case studies representing this situation well: the first is the lawyers, the second is the architects and, thirdly, the journalists, all of them have underwent legislative changes, public sector cuts and acceleration of the professional changes that have altered the functioning of the profession. Fieldwork, based on in-depth interviews, will allow analysing changes in living conditions and the arrival of uncertainty for these professionals