Identidades ferroviarias y espíritu de cuerpo en España, 1940-1965. - Fernández, Jairo (Sociología del Trabajo, 2017)
Este artículo pretende poner de maniﬁesto la fragmentación interna de una comunidad ocupacional compleja como la ferroviaria, en la España de mediados del siglo XX; aprehender las múltiples identidades que se formaron en su seno y desvelar los problemas que presentó para la dirección de las compañías, y la estrategia de ges-tión con la que estas respondieron. El autor analiza las categorías involucradas en el proceso nuclear de trabajo que llegan a desarrollar una identidad profesional pro-pia, su interdependencia operativa, los conﬂictos generados entre ellas y la utiliza-ción del espíritu de cuerpo como mecanismo de integración de diferencias. El cruce de las narrativas de los trabajadores con la documentación de archivo le permite ofrecer un ejemplo del alto nivel de diferenciación del Mundo del Trabajo en secto-res industriales extensos. Railwaymen identities and esprit de corps in Spain, 1940-1965 This article aims to show the internal fragmentation of the complex occupational community composed by Spanish railwaymen in the mid twentieth century; to ap-prehend the diverse identities that can be found within it and to unveil the problems that it posed to the direction of the companies. The argument slides through diffe-rent blocks and it leads us from the study of the job categories involved in the core business process that do develop a proper identity, to their operational interdepen-dency, to the analysis of the conﬂicts that arise between them and ﬁnally to the use of the esprit de corps as a mean to overcome those difﬁculties.