Lucha ¿sin patrón? Un estudio sobre la confi-guración de la conflictividad de trabajo en empresas recupe-radas y cooperativas del Programa Argentina Trabaja, 2017, - Kasparian, Denise (Sociología del Trabajo, 2017)
Las cooperativas representan una forma organizativa orientada a la resolución de necesidades sociales con base en la asociación voluntaria de personas, la propiedad colectiva y el control democrático. La peculiaridad de las cooperativas de trabajo reside en que su objeto es brindar trabajo a sus propios asociados, constituyendo una forma socioproductiva no estructurada a partir de relaciones asalariadas. En este sentido, nos preguntamos: ¿Por qué, cómo, y a partir de qué clivajes y agrupamientos entra en conflicto la fuerza de trabajo en unidades socioproductivas sin patrón?