Artesanía Teatral. Evolución y consecuencias de la política cultural en el caso del teatro en Madrid desde los años 80 - Kuric Kardelis, Stribor (Sociología del Trabajo, 2018)
A lo largo del texto se analizan las políticas culturales y los modelos de producción, distribución y financiación del sector teatral en la Comunidad de Madrid en las últimas décadas y el efecto que han tenido sobre trabajadores y trabajadoras del sector. Tras introducir los principales rasgos del contexto laboral posfordista en el que vivimos, se expone el modo en el que las Industrias Culturales y Creativas se han adaptado a este modelo. Centrándose en el caso del teatro he implementado una aproximación metodológica cualitativa basada principalmente en entrevistas en profundidad que permite analizar el efecto del contexto económico y político sobre las compañías. Concretamente, se define un modelo de producción que hemos descrito como “artesanía teatral” que se está extendiendo como única salida laboral para muchos y muchas profesionales del sector.