Circulación y superexplotación del Trabajo - Felix, Gil (Sociología del Trabajo, 2018)
En este artículo, propongo un abordaje para el análisis de los procesos comúnmente designados como flexibilización, precarización o, más recientemente, uberización del trabajo, considerando los procesos de aceleración y amplificación de la circulación mercantil de la fuerza de trabajo derivados transversalmente de los primeros y, por lo tanto, de una condición proletaria de mayor aproximación y/o indistinción entre los ejércitos activo y de reserva. Para tanto, revisito la teoría marxiana del valor en lo que se refiere a la circulación de la fuerza de trabajo y a las tendencias que pueden ser constatadas por el aumento del tiempo de circulación de esa mercancía. A partir de eso, propongo una agenda de investigaciones para el estudio de las relaciones sociales de circulación a las que estaría sujeta la clase trabajadora en un régimen de acumulación flexible del capital.