O reconhecimento da pobreza infantil como uma questão de Estado - Marí-Klose, Pau; Moreno Fuentes, Francisco Javier (Sociedad e Infancias, 2023)
A Espanha vem arrastando altas taxas de pobreza infantil há muitos anos. Desde meados da década de 1990 temos dados que mostram que é incomum a concentração da privação econômica em domicílios com crianças em um país com o nosso nível de desenvolvimento. No entanto, essa situação só começou a se tornar socialmente problemática no final da primeira década do século XXI, e a se infiltrar na agenda política até a segunda década. Na primeira parte deste artigo traçamos a nova adoção de políticas neste campo a partir de 2018. Na segunda seção analisamos os diferentes fatores que levaram à problematização pública do fenômeno nos níveis internacional e nacional. Examinamos diferentes dimensões relevantes nesse processo: o papel da agenda política de outros governos e organismos internacionais, a atuação de especialistas e acadêmicos e a mobilização de entidades sociais, a intensificação dos danos causados ​​pela crise. Na seção final, refletimos teoricamente sobre a adoção das novas políticas pelo governo à luz de diferentes quadros analíticos potencialmente explicativos do desenvolvimento de iniciativas políticas: “institucionalismo”, atenção às “comunidades políticas” e “janelas de oportunidade”. Nossa análise contribui para destacar dinâmicas de concorrência e interação entre diversos fatores no processo de problematização, entrada na agenda política e adoção de uma nova política.
Keywords: infància; pobreza; problematizaçao; agenda política; institucionalismo