Histórias sobre brincar de casinha na pandemia: entre famílias e políticas públicas - Avila, Verónica Fabiana; Vargas, Carola; Weckesser, Cintia (Sociedad e Infancias, 2023)
Em decorrência da COVID 19 e do isolamento social, a família passou a ser o espaço exclusivo de interação das crianças. Perguntamos como as famílias e instituições dedicadas ao cuidado da criança viveram essa transformação da experiência cotidiana e investigamos como se desenvolveram as funções de acompanhamento. Primeiramente, realizamos um trabalho exploratório que durou os meses de março e abril de 2020, utilizando aparelhos celulares para contatar as crianças através dos responsáveis ​​pelos seus cuidados nas famílias. Coletamos áudios, vídeos e fotos de cinco meninos de 1 a 7 anos e nove meninas de 1 a 8 anos. Identificamos a construção de casas como uma brincadeira recorrente. Este jogo permite processar experiências incompreensíveis ou traumáticas, características da experiência de isolamento e distanciamento social. Na análise dos registos, problematizamos a disponibilidade dos adultos como potenciadora de histórias que mobilizam este tipo de brincadeiras. Para isso, recuperamos contribuições da Psicossemiótica, da Psicomotricidade e da Psicologia. Na segunda etapa da pesquisa, investigamos como as funções de acompanhamento foram sustentadas a partir de políticas públicas, considerando o caso do Programa de Centros Infantiles de Gestión Directa (Ministério de Desarrollo Social, Córdoba, Argentina). Com base no exposto, discutimos possíveis contribuições para a definição de políticas públicas voltadas para a criança, que permitam reconhecer e possibilitar melhores condições para a implantação desse tipo de jogo.
Keywords: políticas públicas; crianças; direitos culturais; jogo