O protagonismo infantil no interior de movimentos sociais contemporâneos no Brasil - Soares Gouvêa, Maria Cristina; Carvalho, Levindo Diniz; de Freitas, Fábio Accardo; Bizzotto, Luciana Maciel (Sociedad e Infancias, 2019)
Neste texto nos propomos a discutir o protagonismo infantil a partir da análise da inserção de crianças em dois movimentos sociais brasileiros: o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e o movimento das ocupações urbanas no contexto das grandes cidades brasileiras. Para tal, iremos abordar as condições de participação e/ou protagonismo das crianças no interior desses movimentos, os quais têm como sujeitos as famílias, na luta por terra, trabalho e moradia. Inicialmente, iremos situar o conceito de protagonismo, dialogando com os estudos sobre direitos da criança e da sociologia da infância. Posteriormente, iremos analisar em cada movimento as condições do exercício do protagonismo infantil. No caso do MST, nossa análise será centrada no estudo da produção cultural da/para a criança e nas diferentes dinâmicas de sua participação no processos de preparação e realização dos encontros das crianças Sem Terrinha. No caso das ocupações urbanas, iremos contemplar em que medida a dimensão de cidadania na infância pode instaurar um protagonismo da infância na pauta de reivindicações do movimento e na própria dinâmica de luta. Desse modo, pretendemos avaliar as condições e os limites do protagonismo infantil no interior desses movimentos sociais contemporâneos, bem como os desafios epistemológicos na apreensão dos conceitos de protagonismo e participação à luz de ambos os movimentos.
Keywords: Infância; Protagonismo infantil; Participação; Movimentos sociais brasileiros.