Uma boa vida. Redefinindo as capacidades relevantes para o bem-estar infantil a partir das vozes das crianças - Del Moral-Espin, Lucía; Pérez García, Alicia; Gálvez Muñoz, Lina (Sociedad e Infancias, 2017)
Nos últimos anos, em paralelo com o desenvolvimento de novos estudos da infância, tem-se generalizado uma perspectiva multidimensional e integradora do bem-estar na infância. Uma das questões em debate é a participação das crianças como agentes ativos na definição das suas necessidades. A abordagem das capacidades fornece um quadro teórico muito interessante para avançar nesse sentido, já que reconhece nas crianças a capacidade de serem agentes. Isso significa terem influência sobre a própria vida e sobre as regras gerais da sociedade, sempre num nível e formato de acordo com a maturidade e idade que elas têm, o que deve ser uma aspiração de qualquer sociedade democrática. Para identificar e validar as capacidades relevantes para o bem-estar infantil, pode-se distinguir entre métodos não participativos e métodos participativos. Este artigo opta por estes últimos. Especificamente, o seu objetivo é rever e definir nas palavras das própias crianças, uma lista de competências relevantes para o seu bem-estar num contexto concreto (a Andaluzia). Para este efeito, trabalhou-se com um questionário que se passou a mais de 330 crianças andaluzes, participantes em 10 Conselhos Municipais de Infância e Adolescência. Os resultados mostram a riqueza e a agência das vozes das crianças e a perceção que elas têm da multidimensionalidade do bem-estar.
Keywords: Abordagem da capacidade; bem-estar infantil; cuidados; abordagens participativas; Conselhos Municipais de Infância e Adolescência.