Pobreza “ancorada” e Transmissão intergeracional da pobreza em Navarra - Martínez de Lizarrondo Artola, Antidio; Etayo Ballesteros, Oihane; Herrero Larrea, Itziar (Sociedad e Infancias, 2017)
Este artigo apresenta uma dupla análise inovadora em Espanha: estuda a pobreza ancorada e a cronificação da pobreza e da sua Transmissão intergeracional a partir dos registos administrativos de Navarra (dados fiscais no primeiro caso e a Renda Social de Inserção nos outros dois). A análise incide, principalmente, sobre a transmissão da pobreza através do estudo de menores que em 2004 foram os destinatários desses apoios sociais. A pobreza ancorada revela que entre 2008 e 2014 o maior impacto da crise foi sentido pelos menores de 16 anos e que a nacionalidade estrangeira é um fator chave no momento de se ser afetado pela pobreza, com diferenças esmagadoras relativamente às crianças espanholas. Os resultados da cronicidade da pobreza e da TIP mostram que a comunidade cigana e imigrante, assim como as famílias monoparentais foram bastante afetadas. Em 2015, a percentagem de pessoas que continuavam em situação de pobreza era de 54,4% (incluindo aqueles que já não se encontravam registados em Navarra) e, mesmo após onze anos, 40% dos que atingiram a idade de emancipação tinham formado um lar pobre. Da mesma forma, as pessoas que criaram esses lares tinham uma menor formação e uma maior incidência do desemprego de longa duração.
Keywords: pobreza ancorada; registos administrativos; transmissão intergeracional da pobreza; Renda Social de Inserção; pobreza infantil.