Riscos associados à utilização de pornografia mainstream na adolescência - Valera Herrera, Antonio; Gentile, Alessandro (Sociedad e Infancias, 2025)
Estudos recentes indicam que o consumo de pornografia se tornou um hábito normalizado para um número crescente de adolescentes em Espanha. Este facto foi possível graças à Internet e a um modelo de negócio baseado na publicidade explícita e invasiva nas redes virtuais, que favoreceu a difusão de uma enorme quantidade de conteúdos pornográficos de fácil acesso e geralmente gratuitos. A pornografia mainstream, a mais abundante na rede, para além de apresentar uma visão enviesada da sexualidade, alberga narrativas misóginas e sexistas. O objetivo deste artigo é fazer uma revisão dos riscos mais significativos que têm alimentado o debate sobre o consumo de pornografia entre os adolescentes. Ao fazê-lo, fornecemos referências empíricas e teóricas recentes para ajudar aqueles que querem investigar este fenómeno em profundidade, para levantar o estado da arte a este respeito e para conceber possíveis intervenções preventivas ou reguladoras. Em particular, centramo-nos nos riscos relacionados com a conceção irrealista das relações sexuais, o desenvolvimento de atitudes de violência sexual, as práticas de risco, a objectificação dos corpos e as manifestações de comportamentos potencialmente aditivos. Estes riscos podem ser mais acentuados entre os adolescentes, que atravessam fases importantes do seu próprio desenvolvimento psicofísico, intelectual e de carácter, mas os seus efeitos nocivos ainda não foram objetivamente quantificados e verificados nas suas trajectórias de vida e nas suas práticas afectivas sexuais quando se tornam adultos.