El poder adulto en la escuela: representaciones y prácticas que condicionan la participación de las niñas y los niños - Ochoa-Cervantes, Azucena; Garbus, Pamela (Sociedad e Infancias, 2026)
Este artículo analiza cómo el adultocentrismo supone un obstáculo para la participación de las niñeces en la escuela. A partir de entrevistas con docentes de primaria, se ponen en evidencia discursos que, si bien suelen plantearse desde la protección o la formación, limitan la agencia de niñas y niños. En las representaciones identificadas, las niñeces aparecen como seres en tránsito hacia la adultez, dependientes del control y cuidado adulto, o meramente en el papel de “alumnas y alumnos”. Estas concepciones moldean prácticas escolares que dejan poco margen para que sus voces tengan un verdadero impacto.El estudio, de carácter cualitativo y con un diseño cuasietnográfico, muestra que la participación de la niñez es entendida principalmente en tres dimensiones: opinar, ser escuchadas y escuchados, y formar parte; sin embargo, estas se presentan de manera parcial y bajo condiciones marcadas por la lógica adulta. Así, opinar se restringe a cuestiones pedagógicas, la escucha no implica necesariamente poder de decisión, y formar parte se reduce frecuentemente a una pertenencia simbólica sin incidencia política. También se evidencian formas de violencia simbólica que refuerzan estas limitaciones, como la expectativa de que su participación ocurra solo en espacios previamente definidos. En consecuencia, los saberes y propuestas de las niñeces suelen quedar invisibilizados o en segundo plano. No obstante, parte del profesorado reconoce la importancia de abrir espacios distintos y valorar la voz infantil como parte esencial de la vida escolar. Estas fisuras, aunque incipientes, permiten vislumbrar caminos hacia instituciones más democráticas y participativas.
Keywords: participación; niñas y niños; docentes