«Konn gen tire»: violencia situada, espacio vivido y saberes infantiles en Delmas (Puerto Príncipe) - Joseph, Lefranc (Sociedad e Infancias, 2026)
La violencia armada en Puerto Príncipe reconfigura la geografía cotidiana de niños, niñas y adolescentes. A partir de entrevistas realizadas con siete participantes de 10 a 17 años en el sector de Maïs Gâté (Delmas, Puerto Príncipe), este artículo examina cómo la violencia se inscribe en el espacio vivido de la infancia como modalidad de orientación que produce umbrales, trayectos autorizados, zonas prohibidas y restricciones de movilidad. Los hallazgos se organizan en tres ejes. El primero aborda la cartografía vivida del peligro, a través de la cual los participantes nombran con precisión las zonas de riesgo y las fronteras internas del barrio. El segundo analiza el juego bajo restricción, donde el deseo de un espacio propio se enfrenta a la expulsión por los mayores y a la vigilancia adulta. El tercero examina las microviolencias infraestructurales (barro, basura, oscuridad, ruido) que los niños identifican como condiciones degradantes de su entorno. El artículo sostiene que los saberes espaciales infantiles dan cuenta de una dimensión de la violencia urbana que los diagnósticos adultos e institucionales tienden a pasar por alto, la desposesión del derecho a habitar la ciudad como niño.