Infancias digitalizadas. Cambios globales en las relaciones de juego y trabajo infantil - Liebel, Manfred; Meade, Philip (Sociedad e Infancias, 2025)
La digitalización mundial de las sociedades tiene grandes consecuencias para la vida de las personas jóvenes. Como consumidores y usuarios de tecnologías digitales, se integran cada vez más temprano en los procesos económicos y aparentemente “maduran” antes de lo que prevé el modelo occidental de infancia. En las plataformas en línea, en el mundo de los videojuegos y en el marketing de influencers, el juego, el ocio, el trabajo y los negocios se mezclan de una manera nueva y plantean la cuestión de si están surgiendo nuevas formas de explotación económica que no se han tenido en cuenta en el discurso actual sobre el trabajo infantil. El artículo ofrece una visión general de los diversos y hasta ahora poco estudiados campos de acción digitales de las personas jóvenes y explora las contradicciones que existen entre la explotación económica y la emancipación social.