La “participación niña” en la elaboración del programa de la Residencia de Pediatría de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. - Cheuque Porras, Daniel Alejandro; Pereira da Lima, María Belén; Girini, Mariano Agustín; Trejo, Marianela; Goyeneche, María Belén Goyeneche; Suarez Ghigliazza, Agustina (Sociedad e Infancias, 2025)
En el marco de la actualización del programa de la Residencia de Pediatría de la provincia de Buenos Aires, Argentina, se ha reconocido la relevancia de contar con la voz y participación de los niños, niñas y adolescentes en tanto sujetos de derechos protagonistas de sus procesos de salud / enfermedad / cuidados, para conocer sus representaciones sobre la salud, el rol de la pediatría y lo que esperan del sistema de salud. La “participación niña” implica una serie de reflexiones teórico-metodológicas para conocer y valorar los saberes de las niñas, niños y adolescentes sobre sus procesos de salud y para plasmar sus necesidades e inquietudes de manera transversal en el programa de la especialidad. A partir de un diseño de investigación flexible se han articulado entrevistas, talleres y el análisis de dibujos para reconocer las representaciones de la salud, el rol de la pediatría y el sistema de salud.