Los cuidados paliativos pediátricos como derecho humano: un enfoque desde la bioética - Montero Cebrian, Teresa; Rodríguez Montero, Elena; Piolatti Luna, Andrés; Sánchez Ramírez, Carmen; Rodríguez Martínez, Carlos (Sociedad e Infancias, 2025)
Los cuidados paliativos pediátricos (CPP) constituyen una respuesta esencial y ética ante el sufrimiento evitable de millones de niños en el mundo que se enfrentan a enfermedades limitantes o amenazantes para la vida. Este artículo defiende que los CPP no son un lujo ni una opción, sino un derecho humano fundamental, tal y como lo establece la Convención sobre los Derechos del Niño (CDN) y lo respalda la bioética mediante sus principios fundamentales. A pesar de este reconocimiento normativo, persisten múltiples barreras que limitan el acceso efectivo a estos cuidados: desde la escasez de políticas públicas y formación profesional, hasta obstáculos culturales, económicos y legislativos. Estas desigualdades son especialmente graves en países de ingresos bajos y medios, donde la mayoría de los niños con necesidades paliativas no reciben la atención adecuada. El trabajo propone una revisión crítica de estas barreras y presenta estrategias para su implantación, incluyendo la integración de los CPP en los sistemas nacionales de salud, el fortalecimiento de marcos legales, la capacitación interprofesional y la sensibilización comunitaria. Promover los CPP como derecho humano de los niños implica avanzar hacia una atención pediátrica más compasiva, equitativa y centrada en el mejor interés del niño y su calidad de vida.