Participación de niños, niñas y adolescentes en la exploración de los determinantes sociales de la salud: una propuesta metodológica - Rodríguez Muñoz, Pablo Javier (Sociedad e Infancias, 2025)
Los Diagnósticos Participativos son un proceso de consulta ciudadana implementado por los Centros de Salud Familiar (CESFAM), en el marco de la Atención Primaria de Salud (APS) de Chile, donde la comunidad expresa su visión respecto a los determinantes sociales de salud implicados en el barrio. Frecuentemente, estas experiencias se desarrollan junto a personas adultas, excluyendo la visión de niños, niñas y adolescentes. La presente investigación analiza la experiencia del CESFAM San José de Rodelillo, en Valparaíso, que incorporó la participación de niños, niñas y adolescentes en el diagnóstico participativo, constituyéndose en una experiencia pionera en la ciudad. El estudio se desarrolló desde un enfoque cualitativo y crítico, utilizando el método de sistematización de experiencia y entrevistas semiestructuradas a nueve profesionales de salud y educación involucrados en la consulta comunitaria. Los resultados muestran que la inclusión de niños, niñas y adolescentes permitió ampliar la comprensión comunitaria de la salud, tensionar estereotipos adultocéntricos y generar aprendizajes institucionales sobre metodologías participativas inclusivas. Se concluye que el reconocimiento de niños, niñas y adolescentes como actores sociales en procesos de participación comunitaria de la APS fortalece el enfoque de derechos en salud y contribuye a la construcción de territorios más equitativos y saludables.