La salud mental de los bebés: propuestas de abordaje desde la Observación General Nº 7 de la CDN y el enfoque de salud basado en derechos humanos - Paricio del Castillo, Rocío (Sociedad e Infancias, 2025)
Este artículo aborda la salud mental en la primera infancia desde un enfoque de derechos humanos, destacando la Observación General Nº 7 del Comité de los Derechos del Niño como herramienta normativa clave. Reconociendo a los bebés como sujetos de pleno derecho desde el nacimiento, se plantea la necesidad urgente de integrar la salud mental perinatal en las políticas públicas y en los sistemas sanitarios. Se argumenta que el bienestar emocional del bebé depende fundamentalmente de un entorno afectivo seguro, del vínculo temprano con sus cuidadores y de la atención sensible a sus necesidades emocionales. A pesar de los avances normativos y científicos, la atención a la salud mental de los bebés sigue siendo insuficiente, fragmentaria y escasamente priorizada en países como España. El texto analiza prácticas sanitarias que vulneran los derechos del neonato, como la separación temprana madre-bebé o la persistencia de violencia obstétrica, y propone reformas estructurales centradas en la díada madre-bebé. Se subraya la necesidad de capacitación profesional específica, ampliación de licencias parentales, fortalecimiento de servicios perinatales y articulación de políticas intersectoriales. Asimismo, se analizan oportunidades recientes como el Plan de Acción de Salud Mental 2025–2027 y la creación de unidades perinatales. En conclusión, se defiende que garantizar la salud mental desde el nacimiento no es solo una prioridad sanitaria, sino un mandato ético y legal. La implementación efectiva de la Observación General Nº 7 puede transformar los sistemas de salud para que realmente protejan el desarrollo emocional desde los primeros días de vida.