Infancia y política pública en Uruguay: Análisis de las representaciones sociales en el Plan CAIF (1988–2017) - Alliaume Molfino, Javier (Sociedad e Infancias, 2025)
Este artículo analiza las representaciones sociales de la infancia que configuran la acción estatal en Uruguay, tomando como caso el Plan CAIF, principal política interinstitucional de atención y educación en la primera infancia (1988-2017). La investigación, de carácter cualitativo, combina el análisis de 34 documentos institucionales y 12 entrevistas en profundidad para identificar los núcleos de sentido que orientan las concepciones de infancia, cuidado y comunidad. Desde el enfoque estructural de las representaciones sociales, se examinan tanto los documentos institucionales como los discursos de actores técnico-políticos implicados en el diseño y la gestión del programa. La investigación, de carácter cualitativo, combina análisis documental y entrevistas en profundidad para identificar los núcleos de sentido que orientan las concepciones de infancia, cuidado y comunidad. Los resultados muestran tensiones persistentes entre modelos comunitario-participativos y técnico-administrativos, así como la coexistencia de sentidos vinculados a la protección, el desarrollo y la ciudadanía infantil. El estudio aporta una estrategia metodológica transferible para indagar la dimensión simbólica de las políticas públicas y contribuye a comprender cómo las representaciones institucionales de la infancia inciden en las formas de intervención estatal y en la configuración del campo de la primera infancia.