¿Cómo investigar violencia de género en niñas? Metodologías desde una revisión narrativa - Cuenca Alvarado, Paola (Sociedad e Infancias, 2025)
Este trabajo presenta una revisión narrativa de la literatura centrada en las metodologías empleadas para investigar la violencia de género en niñas, con y sin discapacidad. A partir de una búsqueda situada y contextual, se identificaron catorce estudios publicados entre 2000 y 2024. La decisión de realizar una revisión narrativa responde tanto a la escasez de investigaciones en este campo como a la necesidad de desarrollar un análisis profundo, flexible y crítico de los enfoques metodológicos disponibles. Los resultados evidencian una gran diversidad de técnicas utilizadas, entre ellas: entrevistas individuales, grupos focales, test de apreciación infantil, encuestas estructuradas, cuestionarios escolares, observación participante, análisis de expedientes e iniciativas pedagógicas como los clubes de lectura. Las metodologías cualitativas, especialmente aquellas que priorizan la escucha activa y la interpretación situada, resultan más eficaces para comprender la complejidad de las experiencias de violencia vividas por las niñas. Además, se detectan limitaciones éticas, escasa sistematización de procedimientos y una insuficiente incorporación de perspectivas interseccionales. La escuela aparece como un espacio clave tanto para la reproducción como para la transformación de las prácticas violentas. Desde una perspectiva basada en los enfoques de derechos, interseccionalidad y estudios de infancia, se destaca la importancia de reconocer a las niñas como agentes activos en los procesos de investigación, con capacidad para aportar conocimientos significativos sobre sus propias experiencias. Este trabajo ofrece orientaciones metodológicas que pueden contribuir a fortalecer futuras investigaciones y políticas públicas comprometidas con la infancia.