Familias de abrigo y primera infancia: aportes al desarrollo de bebés en situación de extrema vulnerabilidad - Garay, Claudia; Figari, Cecilia A. M. (Sociedad e Infancias, 2025)
El objetivo de este estudio es explorar y describir la incidencia del cuidado brindado por las familias de abrigo a bebés en situación de extrema vulnerabilidad, abandonados y en riesgo de muerte, en el conurbano bonaerense de la República Argentina, desde el enfoque de la psiconeuroimunoendocrinologia (PNIE), con énfasis en la perspectiva de la teoría del apego y psicoanálisis. Se adoptó un enfoque cualitativo, basado en entrevistas en profundidad a 15 familias de abrigo pertenecientes a una Fundación que los nuclea y 6 profesionales de la salud que intervienen en los primeros cuidados neonatales. Se identificaron características esenciales de las familias de abrigo en el desarrollo integral de 35 bebés a su cargo en el periodo 2023-2024. Las técnicas utilizadas incluyeron entrevistas en profundidad, observación y bitácora de campo. El análisis se realizó mediante la triangulación de unidades de análisis, lo que permitió contrastar y enriquecer la comprensión del fenómeno desde distintas perspectivas. Entre las principales conclusiones, se destaca el papel de las familias de abrigo, cuyas características descritas favorecen el desarrollo integral de los neonatos en situación de alta vulnerabilidad. El cuidado integral y la sintonía afectiva favorecen la construcción temprana del apego, condición fundamental para la supervivencia y el neurodesarrollo. Asimismo, los resultados evidencian que el vínculo afectivo precoz, el acompañamiento de una red social y comunitaria articulada y el acceso a recursos psicosociales son factores claves tanto para el bienestar de los bebés como para la sostenibilidad del rol que desempeñan las familias de abrigo.