De la infancia como fenómeno social a la infancia como perspectiva de análisis. Síntesis de una trayectoria - Sepúlveda Kattan, Natalia (Sociedad e Infancias, 2025)
El presente artículo propone una lectura sobre la trayectoria que ha seguido la sociología de la infancia como subdisciplina sociológica, desde su nacimiento en la década de 1980 hasta la actualidad, centrada en el debate europeo vigente sobre la producción de este cuerpo teórico y la pertinencia de sus constructos. Se revisan primero los postulados clásicos de la sociología de la infancia, y luego las evaluaciones críticas sobre aspectos problemáticos que los investigadores de este campo de estudio han detectado en el ámbito de su contribución sociológica. Así también, se revisan las proposiciones que estos autores formulan a la luz de las tendencias teóricas más actuales. Se concluye que este debate, aún incipiente, da cuenta un intento por avanzar en la teorización de la infancia desde su institución como fenómeno social, hacia una constitución de la infancia como perspectiva de análisis para las ciencias sociales. Para ello, el debate se orienta a promover el uso de nuevas o renovadas herramientas conceptuales que favorezcan el desarrollo de la subdisciplina y su conexión con la sociología general.