Diversidad sexual y violencia en adolescentes de México. Una aproximación desde la metodología mixta - Duarte Cruz, José María; Miranda Juárez, Sarai (Sociedad e Infancias, 2025)
Este artículo examina algunos datos de la Encuesta Nacional sobre Diversidad Sexual y de Género (ENDISEG, 2021) en población adolescente en México. Se identifican los distintos tipos de violencias que este grupo experimentó en su infancia y adolescencia; se analizan además, los discursos de un grupo de adolescentes autodenominados con una orientación no heterosexual que viven en el estado de Chiapas sobre el rechazo familiar y social, sus afectaciones, los mecanismos de afrontamiento y las aspiraciones que tienen. Algunos hallazgos señalan que las formas de violencia más comunes se relacionan con la no aceptación de la orientación y/o identidad sexual y de género por parte de la familia, compañeros/as de escuela y trabajo, así como de la sociedad en general, y se materializan comunmente mediante violencia física, verbal, emocional y psicológica. Las afectaciones incluyen sufrimiento, frustración, miedo y soledad. Los mecanismos de afrontamiento más comunes son el aislamiento, la confrontación, la violencia cruzada, el reporte ante autoridades, la defensa de sus derechos y los de otros. Se concluye que la sociedad debe respetar los derechos de las personas LGBTIQ+, se deben prevenir y erradicar cualquier forma de violencia; nadie merece ser estigmatizado, marginado, ni discriminado por su orientación o identidad sexual y de género.