Morales, Santi y Martínez Muñoz, Marta (2024). Adultocentrismo ¿qué piensan chicos y chicas? - Carretero Navarro, Marta (Sociedad e Infancias, 2025)
Este libro se basa en el estudio exploratorio realizado por Santiago Morales y Marta Muñoz, en el que se entrevistó a aproximadamente 200 niños y niñas de entre 5 y 25 años, provenientes de Argentina, México, España, Chile y Colombia, entre otros países. La estructura de la obra se articula de la siguiente manera: en primer lugar, se introduce el concepto de adultocentrismo, resaltando su escaso reconocimiento en el ámbito académico y social. Posteriormente, se analizan los distintos espacios en los que se manifiesta este fenómeno y el ejercicio de poder que implica sobre la infancia. A continuación, se presenta el estudio en detalle, destacando las percepciones y experiencias de los niños y niñas con respecto a esta noción y los ámbitos en los que identifican su presencia. Finalmente, tras explorar las distintas interpretaciones y reflexiones infantiles sobre el adultocentrismo, se propone un apartado con recomendaciones elaboradas desde sus propias voces. Como cierre, el libro ofrece una serie de propuestas orientadas a erradicar y transformar esta dinámica predominante, las cuales serán abordadas en profundidad en los capítulos finales.