Riesgos adscritos al consumo de pornografía mainstream en la adolescencia - Valera Herrera, Antonio; Gentile, Alessandro (Sociedad e Infancias, 2025)
Recientes estudios señalan que el consumo de pornografía se ha convertido en un hábito normalizado para un número creciente de adolescentes en España. Una realidad que ha sido posible gracias a Internet y a un modelo de negocio basado en publicidad explícita e invasiva en las redes virtuales, que ha favorecido la difusión de una cantidad ingente de contenidos pornográficos de fácil acceso y, habitualmente, gratuito. La pornografía mainstream, la más abundante en la red, además de mostrar una visión sesgada de la sexualidad, alberga narrativas misóginas y sexistas. El objetivo del artículo es ofrecer un repaso de los riesgos más significativos y que más han alimentado el debate sobre el consumo de pornografía entre adolescentes. Con esta operación, proporcionamos referencias empíricas y teóricas recientes para ayudar a quienes quieren investigar en profundidad este fenómeno, plantear un estado de la cuestión al respecto y diseñar posibles intervenciones preventivas o regulativas. Concretamente, nos detenemos en los riesgos que se refieren a la concepción irreal de las relaciones sexuales, al desarrollo de actitudes en violencia sexual, a la realización de prácticas de riesgos, a la cosificación de los cuerpos y a las manifestaciones de comportamientos potencialmente adictivos. Tales riesgos pueden verse acrecentados entre los adolescentes, sujetos que están transitando por importantes etapas del propio desarrollo psico-físico, intelectual y caracterial, pero sus efectos nocivos quedan todavía pendientes de ser objetivamente cuantificados y comprobados en sus trayectorias vitales y prácticas sexoafectivas una vez que sean personas adultas.