Niños y niñas frente al consumo, el consumismo y la publicidad: ¿Consumidores o “consumibles”? - Mongui, Mónica; Larrañaga, Kepa Paul; Nuñez Gómez, Patricia (Sociedad e Infancias, 2025)
Los niños y niñas están en el centro de estrategias publicitarias que buscan fidelizarlos desde edades tempranas, explotando su vulnerabilidad emocional y cognitiva. TikTok es un ejemplo clave, donde influencers promueven productos de manera encubierta, desdibujando la línea entre ocio y publicidad. Esto afecta su identidad y autoestima, fomentando el consumismo compulsivo y la presión social. Además, la sobreexposición a estos mensajes puede generar inseguridades y dificultar la toma de decisiones informadas. Para contrarrestar estos efectos, es esencial promover el pensamiento crítico, regular la publicidad infantil y garantizar un consumo más responsable.