La infancia, ¿nueva diana del feminismo neoliberal? Un análisis de Cuentos de buenas noches para niñas rebeldes - Medina-Vicent, Maria (Sociedad e Infancias, 2025)
El objetivo central de este trabajo es abordar la construcción de las subjetividades neoliberales en la infancia a través de un análisis de la colección Cuentos de buenas noches para niñas rebeldes, conocida por su gran éxito de ventas en diferentes partes del mundo. Se pretende discernir qué discursos relacionados con el feminismo se difunden a través de estas obras, y cómo estos interseccionan con los discursos neoliberales. Así pues, se llevarán a cabo tres tareas principales. En primer lugar, identificar los modelos de “feminidad” y “feminismo” que se exponen en las obras (y cómo interrelacionan entre sí). En segundo lugar, identificar aquellos conceptos procedentes del lenguaje neoliberal presentes en las obras. En tercer y último lugar, abordar el carácter prescriptivo de las premisas que se lanzan en las mismas y cómo estas responden a las técnicas de sí propias de la lógica neoliberal.