Infancismo y las políticas de empoderamiento social - Wall, John Wall (Sociedad e Infancias, 2024)
El argumento que se plantea aquí es que el infancismo propone una nueva teoría crítica para comprender lo que implica el empoderamiento social. Al igual que el feminismo, el descolonialismo y otras perspectivas críticas, su objetivo es reimaginar las relaciones humanas no solo para un grupo en particular sino para todos como miembros de sistemas sociales compartidos. El infancismo se examina primero como una respuesta al problema normativo del adultismo histórico o patriarcado, el empoderamiento de la adultez mediante el desempoderamiento de la niñez. Luego se formula como una teoría crítica propia basada en nuevas concepciones del sujeto político, la expresión pública y el empoderamiento político (o, respectivamente, las dimensiones ontológicas, epistemológicas y políticas de la vida social). Estas se ilustran en relación con cuestiones de derecho al voto, activismo climático, libertad de expresión y trabajo. El resultado es una teoría del empoderamiento social que exige la inclusión activa de todas las personas en los sistemas de poder, específicamente en sus experiencias vividas de diferencia profundamente interdependientes.