Guerras genocidas vs pueblos en resistencia. La no-existencia de la infancia, de Chiapas a Gaza - Rico Montoya, Norma Angelica (Sociedad e Infancias, 2024)
La guerra de conquista y ocupación responde a una lógica ontológica que no sólo busca apropiarse de los territorios y los recursos naturales sino de los espacios simbólicos, históricos y de memoria defendidos por los pueblos en resistencia. El apartheid en Palestina (1968-2024) y los conflictos armados internos de latinoamericanos como el de Chiapas en México (1983-2024) han respondido por décadas a procesos de colonización, en los que los estrategas militares no sólo buscan borrar la historia de los colonizados sino la posibilidad de futuro, mirando a los niños y adolescentes como los enemigos a vencer. Sin embargo, las infancias indígenas zapatistas y palestinas además de haber vivido por generaciones en contexto de violencia y colonización también han sido parte de un proceso de lucha por su territorio y emancipación de sus pueblos. A través de la revisión histórica documental-periodística en el caso de Palestina y etnográfica en Chiapas, nos acercamos a la participación política de la niñez en contextos de violencia extrema y la forma en que han aprendido luchar, jugar, resistir y saber que merecen un lugar digno bajo el sol. Palabras clave: Infancia; Guerra; Colonización; Memoria; Resistencia.