Más allá del adultocentrismo: acción intergeneracional en defensa de los derechos de niños, niñas y adolescentes - Rizzini, Irene (Sociedad e Infancias, 2024)
Este artículo discute las perspectivas latinoamericanas sobre el protagonismo infantil y juvenil en la defensa de sus derechos en espacios de acción intergeneracional. Analiza las tendencias recientes en la literatura académica de la región y examina empíricamente la experiencia entre consejeros jóvenes y adultos sobre sus experiencias de trabajo en uno de los Consejos de Derechos de Niños/Niñas e Adolescentes en Brasil. Se discuten particularmente los conceptos de protagonismo, participación ciudadana y adultocentrismo porque se destacan en la literatura estudiada, así como su aplicación al ser apropiados por los jóvenes consejeros. El artículo presenta una perspectiva crítica e innovadora al demostrar que, a pesar del adultrocentrismo resaltado en las investigaciones latinoamericanas, el papel protagónico de los jóvenes activistas tiene el potencial de desestabilizar las relaciones de poder desiguales entre generaciones en los espacios de toma de decisiones públicas y de remodelar esas relaciones de forma más igualitaria.