Los bebés desafían a la ciudad: una etnografía en movimiento en Imperatriz/Maranhão - Leite de Sousa, Emilene; Müller, Fernanda (Sociedad e Infancias, 2024)
Este artículo presenta una etnografía centrada en el movimiento de bebés por los espacios públicos en Imperatriz, Maranhão, con el objetivo de comprender cómo estos sujetos se apropian de las plazas públicas de la ciudad. Seleccionamos tres plazas y el área de Beira Rio para la investigación, empleando la etnografía en movimiento y la observación flotante. El estudio buscó identificar a los/as cuidadores/as de los/as bebés, los espacios disponibles en las plazas, la adecuación de la infraestructura para bebés y los objetos que facilitan su movilidad. Además, exploramos desafíos metodológicos relacionados con el acercamiento a los bebés, garantía de acceso al campo, comunicación con sujetos preverbales y la dinámica entre bebés y sus cuidadores/as.