Relatos de obediencia y resistencia: memoria intergeneracional de infancias en Bello Oriente, Medellín - Saldarriaga Vélez, Jaime Alberto; Marín Posada , Mary Luz; Aristizábal Echeverri , Elizabeth; Maldonado Pamplona, Tatiana; Ríos Bedoya, Juliana (Sociedad e Infancias, 2024)
Este artículo es resultado del proyecto de investigación “Voces de obediencia y resistencia: narrativas intergeneracionales de infancia”, y profundiza en la preocupación por el silenciamiento, ocultamiento y desconocimiento de las infancias como sujetos de juicio moral, de agencia y de resistencia. En este sentido, propone una lectura de las infancias desde la memoria intergeneracional, con la intención de comprender las transformaciones en los modos de interpretación de la obediencia y en las acciones de resistencias a dichos silenciamientos, así como la imposición de modos de vida y pensamiento. La investigación se hizo en una comunidad rururbana de la ciudad de Medellín (Colombia), a partir de voces y relatos de diversas infancias, de diferentes generaciones, que hablan de sus vivencias de ser niño o niña en contextos de precarización, violencia armada y desplazamiento forzado, así como sus experiencias de reterritorialización en las cuales han sido actores, entre el desarraigo y los nuevos arraigos, en la tensión entre obediencia y resistencia.