Temporalidades en torno a propuestas audiovisuales ofrecidas a infancias tempranas en contextos familiares durante la pandemia - Avila, Verónica Fabiana; Weckesser, Cintia; Recalde, María Eugenia; Zamboni, Juliana (Sociedad e Infancias, 2024)
El artículo discute las temporalidades que se configuran en torno a propuestas audiovisuales ofrecidas a las infancias tempranas como práctica cultural de crianza. Distinguimos dos niveles de análisis: la dinámica familiar en relación a dichas propuestas y los contenidos audiovisuales ofrecidos. Realizamos entrevistas individuales y grupales a familias de la provincia de Córdoba en el contexto de pandemia por SARS-COV-2 (2020-2021). Recuperamos aportes de la sociología, psicoanálisis, psicomotricidad, filosofía y análisis del discurso. Pudimos reconocer diferentes configuraciones de la experiencia del tiempo compartido con otros/as, que permitieron analizar los modos en que se entretejen sentidos según las variaciones en cuanto a las estructuras de duración de los contenidos, la cronología que proponen, el tipo de percepción que prevalece y los tipos de regulación que habilitan. Estos hallazgos permiten discutir algunas caracterizaciones de la experiencia temporal en la cultura infantil mediatizada, que visibiliza la trama de la impronta hegemónica.