Las relaciones de los bebés entre sí, el llanto y la enseñanza en la guardería - Pedrosa Coutinho Marques, Fernanda; Rodrigues da Luz, Iza (Sociedad e Infancias, 2023)
En este artículo, presentamos cómo el llanto de los bebés impregna los encuentros con sus pares, influyendo simultáneamente en sus interacciones, acciones y manifestaciones. El marco teórico-metodológico de la Red de Significados articulado con los estudios de Educación Infantil y Psicología Histórico-Cultural sustentaron nuestros análisis. Los datos analizados y presentados en este artículo provienen de una investigación doctoral con enfoque cualitativo, que tuvo como objetivo comprender cómo el llanto de los bebés interfiere en las relaciones educativo-pedagógicas desarrolladas en una Escuela Municipal de Educación Infantil (EMEI) de la ciudad de Belo Horizonte, en Minas Gerais, Brasil. A partir de la observación participante y la filmación realizada en una clase de guardería de EMEI, estudiada en 2017, identificamos cómo el llanto de los bebés se presenta como un elemento que desencadena encuentros y desacuerdos simultáneos entre los bebés y sus pares. Estas reuniones rápidas generalmente se llevaban a cabo en momentos en el que los bebés no estaban en interacción directa com los docentes. Así, afirmamos que los bebés, a través de sus acciones, modifican su propio entorno y lo transforman, posibilitando encuentros, desacuerdos y juegos con sus pares. Por lo tanto, es importante que la enseñanza en guarderías asegure espacios y tiempos para estas interacciones entre los bebés y considere sus expresiones, especialmente el llanto.