Una agenda común de investigación crítica sobre los niños en los mundos mayoritarios y minoritarios. El caso de los niños en los procesos migratorios. SESIÓN DE DEBATE - Gaitán, Lourdes (Sociedad e Infancias, 2023)
Con motivo de la elaboración de este número monográfico de Sociedad e Infancias, el consejo editorial de la revista convocó una sesión de debate online el 29 de marzo de 2023. De manera orientativa se plantearon los siguientes temas de discusión: Los niños como actores en los procesos migratorios. ¿Son personas con sus propios proyectos migratorios? ¿Incluso cuando son parte de un proyecto de migración familiar? Influencia de la visión eurocéntrica de la infancia en las políticas y disposiciones normativas de los estados. Infancia migrante, retos para la sociedad de acogida: alojamiento, escuela, emancipación y transición a la vida adulta. Cómo aplicar una sociología crítica de la infancia al estudio de las migraciones infantiles. La sesión tuvo una duración de una hora y treinta minutos y fue grabada y transcrita. A continuación, damos paso a su contenido.