Factores principales de la violencia de género específica hacia las adolescentes en el entorno digital - Larrañaga, Kepa Paul; Monguí Monsalve, Mónica; Nuñez-Gómez, Patricia; Rangel Pérez, Celia (Sociedad e Infancias, 2022)
El entorno digital se ha convertido en un espacio para la socialización donde se observan fenómenos relacionados con la discriminación, la desigualdad y la violencia de género hacia las niñas y adolescentes. Por esta razón, este trabajo trata de describir, por un lado, la situación de las adolescentes y las jóvenes como usuarias de las TIC, y por otro, se busca identificar aquellos factores donde prever qué situaciones afrontar para reducir los fenómenos de violencia de género en las redes sociales y su incidencia. Para ello, se realizó un estudio cualitativo y otro cuantitativo, que es en el que se centra este trabajo, con el análisis factorial de los datos obtenidos tras realizar una encuesta a 1304 a preadolescentes y adolescentes residentes en España entre los 10 y 18 años. Entre los principales resultados destacan: (a) la normalización de estereotipos por razón de género en el entorno digital; (b) la discriminación en redes sociales de aquellas adolescentes que no cumplen con el rol asignado socialmente, perpetuándose así la violencia de género; (c) la importancia del liderazgo de las niñas, las adolescentes y las jóvenes en el entorno digital para la erradicación de la violencia de género; y (d) la seguridad y protección de las adolescentes y las jóvenes en el entorno digital se co-garantiza mediante la colaboración con actuaciones colectivas. Finalmente, las aportaciones de esta investigación pretenden servir de guía para determinar actuaciones específicas en Internet a nivel legislativo y empresarial.