Una revisión sistemática de literatura: memoria colectiva, infancia y migración - Hedrera-Manara, Luciana; Mazzucchelli, Nicole; Íñiguez-Rueda, Lupicinio (Sociedad e Infancias, 2022)
Infancia, memoria colectiva y migración, suelen ser temáticas que la literatura científica aborda por separado. En el presente artículo, exponemos los resultados de una revisión sistemática que tuvo como propósito identificar la producción científica en torno a la memoria social, la infancia y la migración entre los años 2010-2020 en formato de artículos científicos. Siguiendo las directrices PRISMA, incluimos 38 artículos científicos mediante un análisis temático. Los resultados dan cuenta de la construcción de memoria de los/as niños/as desde aspectos identitarios; a través de la transmisión intergeneracional y la posmemoria, y por medio de experiencias de migraciones transnacionales y forzadas. Por último, algunas investigaciones se preocupan de estudiar las memorias como prácticas de resistencia, y a los/as niños/as como agentes de la memoria colectiva. Finalmente, por medio de las discusiones y las conclusiones, reflexionamos sobre las maneras en que se conciben a los/as niños/as en estos campos de estudio y la importancia de valorar su participación en investigaciones que tratan sobre las prácticas de memoria y los procesos migratorios, junto a algunas limitaciones y contribuciones de la revisión.