Representaciones sociales del proceso de restablecimiento de derechos de un grupo de adolescentes en Medellín Colombia - Serna-Rendon, Gloria Maritza; Muñoz-Echeverri, Iván Felipe; Lenta, María Malena (Sociedad e Infancias, 2022)
Se analizan los hallazgos de una investigación sobre representaciones sociales del proceso de restablecimiento de derechos de un grupo de adolescentes que lo habían vivido tras ser víctimas de explotación sexual comercial en la ciudad de Medellín, Colombia. Se realizó una investigación exploratoria descriptiva cualitativa basada en la teoría de las representaciones sociales. Participaron 5 jóvenes con antecedentes de cursar el proceso administrativo de restablecimiento de derechos por explotación sexual comercial. Los resultados evidencian como núcleo central de la representaciones sociales sobre el proceso administrativo de restablecimiento de derechos, que la institución especializada donde se realiza el proceso -el internado- se equipara al proceso mismo; el sistema periférico devela tensiones respecto: 1. al reconocimiento de la explotación sexual comercial como vulneración de derechos y, 2. a las formas de relacionamiento entre adultos y niñas, niños y adolescentes en las instituciones de protección. Se concluye que el reconocimiento de la explotación sexual comercial como vulneración de derechos y las relaciones de confianza y de afecto intergeneracionales constituyen un motivo para resultados exitosos en el proceso administrativo de restablecimiento de derechos.