El abandono de la razón: la descolonización de los discursos sobre la infancia y la familia - Fonseca, Claudia; Leavy, Pia; Szulc, Andrea (Sociedad e Infancias, 2021)
El artículo propone analizar las explicaciones del sentido común académico en torno a niños y niñas pobres que suelen ser representado/as como parte de una “infancia abandonada” en el contexto de Brasil de la década de 1990. Para discutir dichas representaciones, se historizan y describen los contextos de producción de los conceptos de familia e infancia, recuperando autores clásicos del campo de las ciencias sociales y humanidades, tanto de origen europeo como latinoamericano. También se recuperan datos cuantitativos sobre indicadores sociales y desigualdad en el contexto brasileño. El abandono de la razón, guarda relación con que la gran preocupación mostrada a nivel mundial por el valor "niño" no siempre está ligada a observaciones objetivas, a evaluaciones correctas de la realidad o a campañas eficaces que reviertan en algún beneficio real para los niños o sus familias. Existe, en ciertas situaciones, una relación inversa entre el volumen de la retórica y la eficacia de las políticas. La autora elabora la noción de “niñez absoluta” para comprender las imágenes de infancia que imperan en el sentido común, orientadas por valores de clase, que niegan los condicionamientos sociales de las experiencias de infancia, así como el entramado de relaciones sociales que la hacen posible.