Voces y experiencias de niñas, niños y jóvenes en la crisis sociopolítica en Chile - Terra Polanco, Valentina; Corvera Sandoval, Nicolás; Castillo Henríquez, Paulina (Sociedad e Infancias, 2021)
Desde octubre de 2019, Chile ha vivido una de las mayores crisis sociopolíticas desde el regreso a la democracia en 1990, dando origen a un gran levantamiento social, el cual se vio abruptamente pausado por la pandemia del COVID-19. En dicho estallido social, las niñas, niños y jóvenes tuvieron una participación protagónica, sin embargo, sus opiniones y experiencias han permanecido invisibilizadas. Este trabajo busca dar a conocer esas voces que se manifestaron en la revuelta social, presentando un estudio cualitativo donde se analizan las expresiones de niñas, niños y jóvenes que participaron en cabildos y asambleas infantiles en distintas áreas de la región Metropolitana de Santiago. Se realizó un análisis contextual y teórico que subraya la participación y la agencia infantil, desde un enfoque de derechos y relacional. Las temáticas que aparecen con más fuerza en los discursos de las niñas, niños y jóvenes son las demandas por mayores derechos sociales, igualdad, participación, memoria y cuidados intergeneracionales.