Construcción de mandatos de género en niñas y niños de edad preescolar en Zinacantán, Chiapas - Penagos Aguilar, Guadalupe; Miranda Juárez, Saraí; Ramírez Iñiguez, Alma Arcelia; Martínez Ortega, Juan Iván (Sociedad e Infancias, 2021)
El presente trabajo tiene la finalidad de conocer la construcción de los mandatos de género en niñas y niñas del preescolar Justo Sierra Méndez del municipio indígena de Zinacantán, Chiapas. Asimismo, identificar los mandatos que se continúan reproduciendo y aquellos que se están transformando en los contextos familiar, escolar y comunitario. La investigación se realizó mediante la metodología cualitativa, las técnicas aplicadas fueron: la observación participante, entrevistas semiestructuradas y un taller lúdico participativo, en el cual se observó que los mandatos de género se siguen reproduciendo en este rango de edad, en el que sigue existiendo segregación de niños hacia niñas pero que, en momentos, estos mandatos de género se están transformando para una sana convivencia de niños y niñas hacia la inclusión. Esto se pudo observar en algunas prácticas artísticas que niñas y niños realizaron en el taller, donde por instantes socializaron dejando atrás estereotipos de género hacia una convivencia equitativa.